Chronik des Schuljahres 2017/18

Schulschach-Hochburg Grundschule Garching-West

Der 28. Januar 2018 war für die Grundschule Garching-West ein bedeutender Tag. Unsere Schachteams sowie Teams aus der Landeshauptstadt und dem Umland trafen sich in Kirchheim zu den Münchner Teamwettbewerben.

Vor allem die Teams der Grundschule Garching-West – ausgezeichnet als Deutsche Schachschule – machen hier seit Jahren Furore. Drei Meistertitel in Folge gab es auf Münchner Ebene zu verzeichnen, und so war auch in diesem Jahr die Titelverteidigung das Ziel.
Von dem Team aber, daß es im April auf deutscher Ebene bis auf Platz 3 geschafft hatte, war nur mehr ein einziger Spieler übrig – Maik. Dieser stand an Brett 1 mit seiner immensen Erfahrung nun dem neu formierten Vierer mit Tobias, Abhiram und Alina vor.
Die dann folgenden Ergebnisse ließen keinen Unterschied zu den Vorjahren erkennen. Nur einmal kamen die Vier kurz ins Stolpern, als es in der vierten von sechs Runden ein 2:2 gegen die später zweitplazierten Grundschüler der Jahnstraße aus Unterhaching gab. Alles andere war souverän, alle weiteren Partien wurden gewonnen, und so der Turnierssieg und der vierte Titel in Folge sichergestellt.
Ebenso beeindruckend war, dass das zweite Team sich den dritten Gesamtrang erkämpfte. Ferdinand, Giulio, Ilias und David ließen vor allem dank effektivem Mannschaftsspiel das Verfolgerfeld hinter sich und sammelten eine weitere Trophäe für die Schulvitrine ein.
Den dritten Pokal des Tages erang dann das Mädchen-Team auf Rang 13. Mona , Aditi, Georgia und Mariya kamen nach einigen Rückschlägen trotzdem zum besten Ergebnis in dieser Sonderwertung.
Nur einen Platz dahinter landete das nächste Garchinger Team mit Vardaan, Marlon, Norman und Celina ebenfalls noch im Vorderfeld des 41 Teams starken Wettbewerbs.

Erstmals wurde vom Ausrichter auch ein Einsteigerturnier bei diesen Meisterschaften angeboten. Nur Erst- und Zweitklässler durften dort antreten, doch auch dafür fanden sich genügend spielstarke Kinder in den Garchinger Reihen. Sogar der Turniersieg sprang am Ende für das Team 1 heraus, das mit Vincent, Noah, Till und Sahasra ausgeglichen aus beiden Klassenstufen besetzt war.
Doch für den großen Wurf hatten die vier Kinder Schützenhilfe vom eigenen Mädchenteam gebraucht – dieses bremste mit einem 2:2 in der Schlußrunde die zuvor führende Sinai-Ganztages-Schule aus und rückte damit sogar selbst noch auf den 3. Rang unter zwölf Teams vor. Claudia, Sara, Gloria und Nataly holten damit den fünften Pokal des Tages nach Garching.

Für einige geht die Reise nun noch weiter. Unsere Schüler haben sich als Turniersieger für die Bayerische Meisterschaft qualifiziert. Da es dort auch ein Turnier für reine Mädchenteams gibt, für das auf Grundschulebene keine Qualifikation notwendig ist, wird auch ein solches Team dort antreten.

Am 17. März ist es so weit, dann treffen sich alle bayerischen Schulschachteams in Kempten und ermitteln in mehreren Turnieren ihre jeweiligen Meister. Die Erfahrung aus den vergangenen Jahren zeigt, daß die Garchinger auch dort eine gute Rolle spielen können.

Da zudem immer wieder neue Kinder an der Grundschule ihre Begeisterung für das königliche Spiel entdecken kann mit einer Fortsetzung der Erfolgsgeschichte in den nächsten Jahren gerechnet werden.